24 мая 2006 года
«Обычные Люди», МЭИ, Москва.
Хотелось бы начать с того, что КВНу в МЭИ в этом году исполняется 10 лет, а нашей команде - 5 лет.
Наши прародители - команда «Энергия Москвы». Она играла сначала в Московской Студенческой Лиге, потом в Первой Лиге в Воронеже, потом в Слобожанской лиге.
В Лиге Олимп они выступали уже в составе сборной МЭИ и города Мытищи. Когда они поняли, что им необходима подпитка молодыми силами, были проведены факультетские игры. Так в Клуб Весёлых и Находчивых подтянулись мы. Основатель нашей команды - Олег Валенцов, сейчас он редактор Лиги Москвы и Подмосковья. Именно он начинал с азов учить нас играть в КВН и, надо сказать, многого добился в этом. За что огромное ему спасибо!
И так все пошло-поехало:
2001 год. - Московская Студенческая Лига. «Сборная МЭИ. Второй состав». Полуфиналисты.
2002 год. - Слобожанская Лига. «Сборная МЭИ». Полуфиналисты.
На Кубке Москвы - 2002 мы выиграли Гран-при. Там, кстати, играли команды, со многими из которых мы потом встречались в других лигах и разных сезонах. Это «Сеченовка», «Незолотая Молодежь» в первом еще составе / в золотом своём составе/, РосНОУ. Приятно было в такой компании выиграть Гран-при.
2003 год. - Премьер Лига. Проиграв 1/8 финала будущим чемпионам «Левому Берегу» и Сборной Саранска 0,4 балла мы поехали в славный город Казань на 1/4 Первой Лиги. Там не менее удачно заняли шестое место, проиграв «Четырем Татарам» 4 балла.
Летом мы впервые поехали на музыкальный фестиваль в Юрмале.
2004 год. - Премьер Лига. Полуфиналисты.
Летом этого же года приняли участие на музыкальном фестивале в Юрмале.
2005 год. - Никуда не попали, как «Сборная МЭИ». Но две наши «дочерние» команды пошли играть: в Рязанскую Лигу «Squadra Azzurra», и в Лигу Москвы и Подмосковья «Обычные Люди». Обе лиги выиграли.
2006 год. - Высшая Лига. Пока четвертьфиналисты под маркой «Обычные люди», МЭИ, Москва. И опять собираемся покорять прибалтийского зрителя в город Юрмала на очередной музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН- 2006»
COMMENTS
2005 год стал переломным в жизни нашей команды. Из-за не очень сильного выступления на фестивале в Сочи мы не попали ни в одну телевизионную лигу. И мы приняли очень важное решение: разделили команду пополам и записались в две лиги сразу - Лигу Москвы и Подмосковья и Рязанскую Лигу. Мы поставили себе цель: к следующему году привезти в Сочи кардинально другой имидж. Каждый должен был работать самостоятельно. Мы надеялись, что в процессе этой работы у каждого участника появится свой образ, у каждой команды появится свой стиль и в итоге, когда уже обе команды дошли до финалов и там и там, мы для себя уже что-то общее определили. Так получилась команда «Обычные Люди» МЭИ, Москва.
В Лиге Москвы и Подмосковья играла команда «Обычные Люди», из которой сейчас в Высшей Лиге играют Шпеньков Дмитрий, Штылёв Евгений, Кравченко Елена и Вялых Александр.
А в Рязанской Лиге играла команда “Скуадра Адзурра”, из которой сейчас играют Халин Стас, Трикоз Евгений, Белянин Михаил, Забабашкин Прохор.
Получилось так, что команда, которая играла в Москве, была более текстовая, а «рязанская» команда делала ставку на актерское мастерство, имидж. И вот, совместив это все в конце сезонов, мы получили то, что имеем сейчас в Высшей Лиге. Играть и в Рязани и в Москве было сложно, потому что надо было все начинать с нуля. Мы не использовали старых материалов, и не пересекали материалы двух играющих команд до финала, хотя можно было это делать. Но писали мы вместе.
Мы стали более самостоятельными и стали делать вещи, которые нам нравятся. Естественно, это принесло хорошие плоды, уверенность в себе и знание того, что оказывается и так можно играть в КВН.
Мы никогда не пользовались приглашенными авторами. Так сложилось исторически. Опять же спасибо, Олегу Валенцову, который заставлял нас самих себе писать. И без ложной скромности можно сказать, что за эти 5 лет все «Обычные люди» очень сильно выросли как авторы.
Пока мы играли в Рязани, у нас появилось много болельщиков, мы стали прямо-таки народной командой. Это было для нас очень важно в этот, казалось бы, провальный год. Это тоже послужило хорошим стимулом. Мы хотели туда приезжать, мы хотели делать то, что людям нравится. И выиграли, в принципе, без проблем.
В Лиге Москвы и Подмосковья нам очень повезло попасть в сезон, где играли такие мощные команды, как «Сборная ГУУ», «Университетский Проспект», «Штормовое Предупреждение», «Сборная МИИТа». Ведь когда играешь против сильного соперника, сам становишься сильнее.
Мы думаем, что нас можно назвать настоящей командой КВН, не проектом.
За последние пару лет сформировался круг людей с общими идеями, планами и амбициями! Все, что команда производит на сцене, это заслуга и продукт ее творчества. Конечно, возникают вопросы и разногласия в процессе работы. Творческие разногласия - это прекрасно, потому что они и дают толчок новым идеям.
В этом году в Сочи мы ехали с задачей показать очень хорошую программу. Мы были по-хорошему злые, и это сказалось на нашем выступлении. Мы хотели доказать всем и себе, что чего-то стоим в КВНе. Чемпионы Лиги Москвы и Подмосковья имеют право принять участие в фестивале Премьерки, поэтому рассчитывали, что попадём в Премьер Лигу. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы уже два сезона отыграли в Премьерке, почему бы не попробовать в Высшую Лигу? Скажем так, приехали мы со знанием того, что нам надо делать.
Что касается 1/8 Вышки. Нельзя выходить на игру, без осознания того, что ты можешь победить. Это глупо. Мы, конечно же, стремились к первому месту. Что нас возьмут дальше, мы чувствовали. Хотя после игры, естественно, были очень расстроены.
И теперь, после первой игры, у нас пришло понимание того, что и как надо делать. Теперь мы знаем, какой материал нужен. Первая игра - это было такое знакомство с Вышкой.
КОСТЮМЫ
Во-первых, командные костюмы - очень важная часть внешнего антуража команды, как обложка у модного журнала. Но поиск и подбор костюмов для нашей команды всегда превращались в головную боль.
Костюмы, в которых мы выходим на сцену сегодня - это первые костюмы, которые нам пришлись по душе. Мы рады, что и другим они тоже нравятся.
Мы потратили столько сил и времени, чтобы их придумать и воплотить, что вполне можем давать советы другим командам:
1 этап. Сначала каждый участник команды выбирает по 20 фотографий костюмов, которые ему нравятся.
2 этап. Все отобранные фотографии складываются в одну папку, и из нее каждый выбирает теперь уже по 10 фотографий костюмов, которые понравились.
3 этап. Опять все складывается в одну папку и выбирается по 5 костюмов.
4 этап. Опять в одну папку и по 3 фотки.
Если какие-то фотографии совпадают, то соответственно общее количество уменьшается. В результате таких вот перемещений и совпадений у вас остается штук 10 фотографий наиболее стоящих костюмов.
5 этап. Смотрите на то, что получилось в результате таких вот отборов. У нас оказалось 4 или 5 костюмов из одной коллекции.
6 этап. Найти тех людей, которые смогут реализовать задуманное.
Раньше бы с этим у нас возникли проблемы. А сейчас, благодаря нашему директору Диане, мы нашли «воплотителей». Можем сказать только, что это дизайнеры и портные из очень-очень известного дома моды.
ЛИЧНОСТИ
Орышак Ольга. Администратор. Человек, который нам очень помогал, помогает, и, надеемся, будет помогать. Она решает все наши административные проблемы. Она же - директор нашей младшей команды. Оля очень ответственный человек, за что ей огромный респект и уважуха. Приятно, что этот человек, переживает за нас всегда и везде.
У нас постоянно что-нибудь случается, и она постоянно нас спасает. В нашей команде кто-то постоянно что-то теряет! Мы ничего никогда не находим. Однажды, когда мы ехали в Казань, мы умудрились даже потерять ширму.
Вот Олина заслуга в том, что она может восстановить всё то, что мы потеряли. Если не те же вещи, но такие же новые.
Серебряков Олег. Звукорежиссер. Постоянный лидер звукопрокатной части нашей команды. Очень профессионален и имеет хорошее музыкальное образование. Играет... на чем он только не играет! Это человек, который покорил Рязань тем, что включал музыку с карманного персонального компьютера - КПК. Он просто сказал, что так ему проще. Он и с плеера как-то пускал музыку во время выступления. С ним у нас никогда не возникало проблем по музыкальной части!
Олег у нас - человек-голова, который может починить абсолютно всё и все знает. Он единственный, например, мог собрать ширму, знал схему ее сборки.
Все предметы, которые с ним связаны, мы называем с приставкой «Арги» (от «аргентум» - серебро). Арги-мама, арги-дом, арги-компьютер и так далее.
Вялых Александр. Автор. Он появился в нашей команде в 2003-2004 гг. Саша заканчивает МИСиС в этом году. Его привел в команду наш общий друг, и он отлично влился в коллектив. К нам часто приходили новые люди: «Можно попасть к вам в КВН?» - «Ну, приходите». Многие не выдерживали и уходили. Постоянные подколы, дружеские издевательства, сами понимаете, трудно выдержать. Мы ведь уже сформировавшийся коллектив, в котором есть свои законы и правила. А Саша приработался и прижился и до сих пор с нами. Правда, сейчас он как-то меньше выходит на сцену, но пишет много. Мозг у него работает что надо!
ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА
Мы всегда придумывали себе всевозможные командные корпоративные правила, потому что все острословы. Перед финалом Лиги Москвы и Подмосковья мы жили на съемной квартире, готовились. У нас было табу на утренний юмор. Потому что дней 5 все вставали и начинали сразу же шутить из разряда «кофе-фигофе». И мы наложили меморандум на утренний юмор: до 12 часов утра нельзя было шутить. Очень тяжело это спокойно выдержать: «Ой, а почему это вы так плохо выглядите?» - «А потому что...»
Кравченко Елена. Девушка. Она с нами с самого основания. У Лены есть свои авторские творения. Девушки же не часто пишут в КВНе, но вышеупомянутый товарищ Валенцов настаивал,
чтобы писали не только парни, но и девушки. Не возможно дать ей текст и попросить его просто прочитать. Она обязательно сама что-то придумает, сымпровизирует, сыграет. Может и «добить» номер и сама что-то написать.
Лена - это самая прекрасная половина нашей команды.
Штылёв Евгений. Мистер Каламбур. Он у нас Мистер Каламбур. Он очень много времени посвящает именно этому виду творчества.
Из последнего:
Мы говорили про какого-то человека, который уехал в другой город: - В какой город он уехал? - Ну, этот... Ребро Барана... - Что за Ребро Барана?! - Ну, ЧерепОвец.
Опять же из недавнего:
- Стас, как будет апельсин по-английски? - Orange. - Не переводи продукты!
И у него это очень просто получается и все время, ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно!
У нас даже была музыкалка в полуфинале Лиги Москвы и Подмосковья, где он играл конкретно каламбурщика - он был Моряк-С-Печки-Бряк. Он говорил: «Я пью, курю и тупо каламбурю». И вот он там засыпал каламбурами. И зал, естественно, на это очень бурно реагировал.
Когда откроется Лига Каламбуров, он там будет редактором. У нас уже возникала такая идея - открыть лигу каламбуров. Кстати, мы этой статьей на www.amik.ru защищаем свою идею создания Лиги Каламбуров.
Забабашкин Прохор. Трудоголик-паникер. Мы его называем - противовес нашей команды. Нужны такие люди в команде, они необходимы в каждом коллективе. Это человек, который все время говорит, что у нас все плохо, не смешно и никому не нравится. Он очень правильный пессимист. Он говорит такие вещи, чтобы нас заставлять работать. Прохор - человек, который лучше работает в панике.
А ещё Прохор мастер сценического падения, т.е. он падает, и ему верят, что он упал. В КВНе нет такого человека, который лучше него упадет. Иногда становится страшно, когда он на репетициях это делает. Он все время падает по-настоящему. Когда мы это увидели первый раз, мы даже испугались. А он поднимается и говорит: «Ну, че? Смешно?» У него своя методика падения, поэтому дальше каких-то мелких синяков не идет.
Ещё Прохор растит молодую команду нашего вуза в качестве художественного руководителя.
Белянин Михаил. Мистер Романтик. Давайте говорить про него правду, чтобы ему стало стыдно. Это человек, который опаздывает. ВСЕГДА! На работу, на репетицию, на свидания... Если надо будет на войну идти, он и на нее опоздает. Он проспит и скажет: «Ой! ну я не мог встать!»
Теперь о хорошем.
Это тот человек в команде, который отвечает за новые направления в музыке. Миша приучает нас к хорошему вкусу не только в музыке, но и в одежде. Он - книга вкуса, стиля и содержания. Человек - тусовщик, который любит отдохнуть в клубе, погулять, поэтому, наверное, и просыпает постоянно.
Они с Серебряковым Олегом, кажется, даже одну музыкальную школу закончили. Миша может играть на любом музыкальном инструменте, какой бы вы ему ни дали. Только вот еще к органу его не подводили. Не нашли пока.
А что касается Мистера Романтика, то это больше относится к его образу на сцене. Когда у нас распределяются роли в сценарии, Миша играет самые романтичные сцены, когда он влюблен в кого-то.
Миша - ведущий игр Московской Студенческой Лиги КВН.
Трикоз Евгений. Спасатель. Интересной судьбы человек. Родился Женя на юге - в Краснодаре, а жил все время на севере, на Ямале в городе Ноябрьск. А потом приехал в Москву, поступил в МЭИ и пошел играть в КВН.
Женя трудолюбивый, усидчивый, любит частенько с нами поспорить, так же как и Прохор. Но если Прохор паникует и спорит, то Женя спорит по делу.
Они на пару с Прохором часто спасают приветствия и музыкалки. Такие, Чип и Дейл. Они постоянно что-то дописывают по ночам.
Старая добрая история, произошла в Харькове. Первая наша игра. Редакторы нам вырезают приветствие полностью после первого показа. Где-то в час или в два ночи, когда уже все не могут ничего делать, Женя подрывается с криком: «Надо спасать приветствие!» убегает к себе в комнату. Заглядываем через 15 минут и видим его сидящим на кровати, в руках блокнот и ручка и... спит. Не успел спасти.
Халин Стас. Атомэнергопроектировщик. Стас в нашей команде со дня её образования. Он тогда занимал почетную должность председателя профбюро. Он просто помог один раз в подготовке к игре и остался на всю жизнь «помогать». Он, правда, уезжал от нас, тяжеловато без него было. Нам всегда тяжело, когда кто-то покидает коллектив, мы настолько уже сбиты вместе. А Стас был в Иране три месяца. Проектировал атомную электростанцию.
У Стаса есть такая черта, он говорит: «Именно вот это будет смешно, это болт» и он всегда прав. Мы уже даже прислушиваемся.
Стас очень рассудительный человек и, пожалуй, самый серьезный из нас. Видимо, атомэнергопроект наложил свои отпечатки. При работе с такими вещами, в такой стране надо быть рассудительным и осторожным.
Стас обладатель самой экстравагантной прически в команде. Ему как-то говорили, не надо мол делать такую прическу, но Стас настоял на своем, и его внешний облик теперь на Первом Канале.
ГЕОГРАФИЯ МЭИ
Стас родился в Курской области, в городе Курчатов, Женя Трикоз из Краснодара, Женя Штылёв из Талнаха ( это не далеко от Норильска); Саша Вялых из Старого Оскола, а Прохор из Железнодорожного.
Так сложилось, что мы представляем Москву, а москвичей в команде всего трое - Дима, Миша и Лена.
Шпеньков Дмитрий. Капитан. Самое главное - Дима - капитан нашей команды.
«Я не могу про себя сказать лидер я или нет. Если лидерство надо чувствовать где-то внутри, то да, я его чувствую. Хотя в команде уживается много людей - лидеров по натуре. Каждый в своем
лидирует. Я чувствую на себе ответственность за творчество, Миша музыкой занимается, Оля реквизитом... Все в своих позициях явные лидеры. Но я такой человек, который всегда советуется. Хотя были такие моменты, когда я ошибался. Но мне тогда надо было понять, что правильно, а что нет.
У нас бывают творческие конфликты. Часто и серьезно. Но это правильно. Всегда найдется тот, кто не согласен. Мы ругаемся, спорим! А вообще мы все взрослые люди, можем на спокойных тонах общаться. Но есть единое дело, которым мы занимаемся, и оно нас сплачивает. Мы же по 12 часов в сутки вместе. И на КВНе вместе и на работе вместе, и перед игрой вообще живем вместе круглосуточно. Раньше, миротворцем у нас был Стас. Просто у нас в команде все очень принципиальные, а Стас, наверное, самый умный...»
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ.
Ректору Серебрянникову Сергею Владимировичу, который осознал, что КВН нужен МЭИ, а МЭИ нужен КВНу.
Кулагину Виктору - председателю профкома студентов МЭИ. Он всегда помогал нам. Когда-то он дал старт нашей команде. Сам он, кстати, играл за первую команду нашего вуза «Энергия Москвы».
Очень долго у нашей команды была одна неразрешимая проблема - это проблема с директорами. Мы ведь люди творческие, но в команде должен быть который бы занимался административными и финансовыми вопросами. Было время, когда Дима и Прохор занимались и тем и другим, но времени на все не хватало и ничего хорошего из этого не получилось. Поэтому мы посовещались и решили пригласить на роль директора Диану Тевосову. Она сейчас занимается всеми нашими организационными и прочими вопросами, чему мы безумно рады. И вот спасибо Диане большое за такую помощь.
Отдельное спасибо Алексею Ляпичеву: жмем тебе руку. А ещё мы всей командой поздравляем Диану и Алексея с рождением дочки!
Спасибо всем-всем-всем, кто нас поддерживал и помогал. Всем тем, кто когда-то начинал с нами и шел с нами по жизни: Лысому, Коленьке, Гоголю, Аньке, Кате, Кате, Фоти и Акину. Всем нашим болельщикам и друзьям!
Искренне ваша, Катерина Барица!